Datenschutzerklärung

I. Allgemeines

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Beim Aufruf der einzelnen Seiten dieser Website werden lediglich Zugriffsdaten (beispielsweise Browser-Typ und Zugriffszeit) an unsere Server übermittelt. Diese Zugriffsdaten enthalten keinerlei Daten mit Personenbezug und lassen auch in sonstiger Weise keine Rückschlüsse auf eine identifizierbare Person zu. Insbesondere werden durch die Zugriffsdaten keine Nutzungsprofile erstellt. Sie dienen lediglich der statistischen Auswertung und Optimierung der Nutzung unserer Website.

II. Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten

Die Nutzung personenbezogener Daten erfolgt, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen (beispielsweise bei der Bestellung von Waren, wenn Sie ein Kundenkonto eröffnen, uns eine E-Mail schreiben oder unseren Newsletter abonnieren) oder aber die Erhebung von personenbezogenen Daten für die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Rechtsgeschäfts erforderlich ist. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die erhobenen bzw. von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten für eine weitere Verwendung gesperrt bzw. gelöscht. Unberührt hiervon bleiben abgaben- bzw. handelsrechtliche Vorschriften, die ggf. längere Aufbewahrungsfristen vorschreiben.

III. Weitergabe personenbezogener Daten

Die Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt ohne Ihre ausdrückliche separate Einwilligung nur insoweit, wie es für die Vertragsabwicklung notwendig ist. Eine darüber hinausgehende Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass wir hierzu aufgrund gerichtlicher Entscheidung oder von Gesetzes wegen verpflichtet sind.

IV. Passwortgeschützter Bereich

Innerhalb des passwortgeschützten Bereichs können registrierte Nutzer unter anderem ihre Profil- und Bestelldaten sowie Wunschlisten verwalten. Um in den geschützten Bereich zu gelangen, ist eine Anmeldung erforderlich. Falls Sie noch nicht registriert sind, können Sie sich über die Schaltfläche „Erstellen Sie ein Konto“ anmelden und dabei ein Passwort vergeben. Im Rahmen der Registrierung erfragen wir personenbezogene Daten wie insbesondere Vornamen, Nachnamen, E-Mail-Adresse sowie weitere freiwillige Angaben.

Nach der Registrierung erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Aktivierungslink. Nach erfolgreicher Aktivierung durch Anklicken des übermittelten Links ist der Zugang angelegt. Bei späteren Anmeldungen sind die Benutzerkennung und das Passwort einzugeben.

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten können Sie jederzeit im passwortgeschützten Bereich ändern und/ oder löschen. Sofern Sie hierbei Daten löschen, welche für eine Registrierung zwingend benötigt werden, steht der Zugang zum passwortgeschützten Bereich nicht länger zur Verfügung.

V. Kontakt- und Anfragenformular

Wenn Sie für die Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen das Kontakt- bzw. Anfragenformular auf unserer Website nutzen, werden personenbezogene Daten nur in dem von Ihnen zu diesem Zweck erbrachten Umfang erhoben. Obligatorisch ist für die Bearbeitung der Anfrage die Angabe einer validen E-Mail-Adresse. Die Ihrerseits übermittelten Daten nutzen wir lediglich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage/n. Eine Erhebung, Speicherung und weitere Verarbeitung durch unser Unternehmen über die Abwicklung Ihrer Anfragen hinaus erfolgt nicht. Eine Weitergabe an Dritte findet ohne Ihre Zustimmung nicht statt.

VI. Nutzung der Kommentarfunktion

Bei einer Nutzung der Kommentarfunktion auf unserer Website erheben wir Ihre personenbezogenen Daten nur in dem Umfang, wie sie von Ihnen mitgeteilt werden.Bei der Veröffentlichung Ihres Kommentars wird die von Ihnen angegebene Emailadresse nicht veröffentlicht, lediglich der von Ihnen mitgeteilte Name bzw. das mitgeteilte Pseudonym.

VII. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, auf unserer Website einen Newsletter zu abonnieren. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe personenbezogener Daten (insbes. valide E-Mail-Adresse) erforderlich. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt kein Versand des Newsletters. Sie erhalten nach der Anmeldung eine Bestätigungslink per E-Mail, der für die abschließende Registrierung zu unserem Newsletter-Verteiler aufgerufen werden muss. Erst im Anschluss daran erhalten Sie den Newsletter.

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich, entweder per E-Mail an uns oder indem Sie den im Newsletter enthaltenen Link zur Abmeldung betätigen.

VIII. Auskunft, Änderung und Widerruf

Sie erhalten jederzeit kostenlos Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir über Sie erfasst bzw. gespeichert haben. Ggf. steht Ihnen gemäß Bundesdatenschutzgesetz ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Sie können auch der Nutzung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen. In den vorgenannten Fällen richten Sie Ihre Anfrage bitte schriftlich, per Fax oder E-Mail an:

Stefanie Guckau

Rudolphstr. 5, Remise

Zufahrt über Karl-Tauchnitz-Str. 6

D-04107 Leipzig

Telefon: +49 (0) 341 22322429

E-Mail: info@schoenherum.de

IX. Cookies

Um den Besuch dieser Website sicher, effektiv und attraktiv zu gestalten, werden sogenannte Cookies verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, welche lokal auf Ihrem Endgerät bzw. im Zwischenspeicher des verwendeten Internet-Browsers gespeichert werden. Cookies werden nicht Bestandteil Ihres PC-Systems. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten der verwendeten Cookies wieder gelöscht (sog. Session-Cookies bzw. Sitzungs-Cookies). Die sog. dauerhaften Cookies verbleiben dagegen auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies nicht wünschen, haben Sie durch veränderte Browsereinstellungen die Möglichkeit, das Ablegen von Cookies zu blockieren bzw. gespeicherte Cookies zu entfernen. Sie können sich auch entsprechende Hinweise vor dem Setzen eines Cookies anzeigen lassen. Sollten Sie die Browser-Einstellungen zum Einsatz von Cookies abändern bzw. Cookies deaktivieren, kann der Funktionsumfang dieser Website nicht vollumfänglich gewährleistet werden.

X. Remarketing-, Ähnliche-Zielgruppen-Funktion der Google Inc.

Auf dieser Website wird die Remarketing- oder Ähnliche- Zielgruppen- Funktion der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) verwendet. Diese Funktion ermöglicht es, die Besucher der Website mit personalisierter, interessenbezogener Werbung zielgerichtet anzusprechen. Die interessenbezogene Werbung wird dem Besucher angezeigt, sobald er andere Internetpräsenzen des Google Display-Netzwerks besucht.

Google setzt Cookies ein, um eine Analyse der Seitennutzung durchzuführen, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet. In diesem Zusammenhang speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Website. Über diese Zahl werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Bei nachfolgenden Aufrufen anderer Internetpräsenzen im Google Display-Netzwerk werden Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit die zuvor vom Seitenbesucher aufgerufenen Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie den nachfolgenden Link aufrufen und die Einstellungen zur Verwaltung von Cookies entsprechend abändern:

http://www.google.com/policies/technologies/managing/

http://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Änderungen an den Anzeigeneinstellungen können Sie vornehmen unter https://www.google.de/settings/ads.

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen.

Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter http://www.google.com/privacy/ads/.

XI. Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) und im Rahmen dessen den Analysedienst Conversion-Tracking.

Wenn Sie eine von Google geschaltete Anzeige auswählen, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, welche lokal auf Ihrem Endgerät bzw. im Zwischenspeicher des verwendeten Internet-Browsers gespeichert werden. Cookies ermöglichen eine Wiedererkennung des Internet-Browsers und die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens auf der Website.

Die im Rahmen des Conversion-Trackings eingesetzten Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Wird unsere Website vor Ablauf der Frist aufgerufen, kann mittels des Cookie nachvollzogen werden, wie die Weiterleitung zu unserer Website erfolgte (insbesondere bei Aufruf einer Anzeige). Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie.

Mittels der Informationen, die das Conversion-Cookie einholt, werden Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden erstellt, die sich für das Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die AdWords-Kunden insbesondere die Gesamtanzahl der Nutzer, die ihre Anzeige aufgerufen haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet worden sind. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen das automatische Setzen von Cookies generell deaktivieren. Sie können auch nur speziell Cookies für das Conversion-Tracking blockieren, indem Sie Ihre Browsereinstellungen dahingehend modifizieren, dass Cookies der Domain „googleadservices.com“ nicht zugelassen werden.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/

XII. Weitere Google Analytics-Funktionen für Display Werbung

Wir nutzen die folgenden Google Analytics Funktionen für Display Werbung:

- Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk,

- Integration von Double-Click-Campaign-Manager,

- Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen.

Diese Berichtfunktionen ermöglichen es uns, die im Rahmen der interessenbezogenen Werbung von Google erlangten Daten sowie die Besucherdaten von Drittanbietern in Google Analytics zu nutzen und auszuwerten. Die Daten umfassen Angaben wie zum Beispiel Alter, Geschlecht und Interessen.

Sie können Google Analytics für Display-Werbung jederzeit deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen – rufen Sie hierzu die Anzeigeneinstellungen unter https://www.google.de/settings/ads auf.

XIII. Google Adsense

Auf unserer Website verwenden wir Google AdSense, einen Dienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) zum Einbinden von Werbeanzeigen. Google AdSense verwendet Cookies, das sind kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, welche lokal auf Ihrem Endgerät bzw. im Zwischenspeicher des verwendeten Internet-Browsers gespeichert werden. Cookies ermöglichen eine Wiedererkennung des Internet-Browsers und die Analyse Ihres Benutzungsverhaltens auf der Website.

Google AdSense verwendet zudem Web Beacons (auch Zähl- oder tracking pixel genannt). Das sind nicht sichtbare Grafiken, die es zum Beispiel ermöglichen, die Klicks auf unsere Website bzw. den Besucherverkehr auf unserer Website zu analysieren.

Die über Cookies und Web Beacons generierten Informationen (einschließlich IP-Adresse und Auslieferung von Werbeformaten) werden an die Server von Google in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese Informationen werden von Google möglicherweise an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Wenn Sie den Einsatz von Zählpixeln nicht wünschen, haben Sie u.a. die Möglichkeit, unter Nutzung entsprechender Browser-Erweiterungen (Add-ons) die Zählpixel sichtbar zu machen und selektiv oder generell zu blockieren.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

XIV. Google “Benutzerdefinierte Suche“

Auf unserer Website stellen wir ein „Custom Search“-Suchfeld ("Google – Benutzerdefinierte Suche") von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; "Google") zur Verfügung. Die „Benutzerdefinierte Suche“ auf unserer Website erkennen Sie an dem Suchfeld, was mit dem Google Logo in Verbindung mit den Begriffen „Benutzerdefinierte Suche“ bezeichnet ist. Für die Verwendung der „Benutzerdefinierten Suche“ gelten die Datenschutzbestimmungen von Google. Die Datenschutzerklärung von Google können Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ einsehen.

Durch die Nutzung der „Benutzerdefinierten Suche“ auf unserer Website erklären Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen von Google einverstanden und stimmen zu, dass die bei der Verwendung der Suchfunktion „BenutzerdefinierteSuche“ gegebenenfalls über Sie erhobenen Daten durch Google verwendet werden.

XV. AddThis-Plugins

Diese Website enthält „AddThis“-Plugins, einen Dienst der AddThis Inc. Die AddThis-Plugins ermöglichen Ihnen das Setzen von Bookmarks bzw. das gemeinsame Nutzen interessanter Website-Inhalte.

Bei der Verwendung von AddThis- Plugins kommt es zum Einsatz von Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, welche lokal auf Ihrem Endgerät bzw. im Zwischenspeicher des verwendeten Internet-Browsers gespeichert werden. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt, Browser-Sprache) werden an die AddThis Inc. in den USA übertragen und dort verarbeitet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Add This Inc. und dem von der AddThis Inc. gepflegten Datenschutz finden Sie unter www.addthis.com/privacy. Diese Website enthält insbesondere Angaben zu der Art der verarbeiteten Daten sowie deren Verwendungszweck.

Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt. Mit Nutzung des „AddThis“-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch die AddThis Inc. in dem aus der Website www.addthis.com ersichtlichen Umfang und zu dem dort ersichtlichen Zweck einverstanden.

Sie können der Nutzung Ihrer Daten jederzeit durch Einsatz eines Opt-Out-Cookie unter

http://www.addthis.com/privacy/opt-out widersprechen.

Das Opt-out-Cookie wird für die genannte Domain im verwendeten Browser gesetzt. Sollten Sie verschiedene Endgeräte nutzen, nach dem Opt-out den Browser wechseln oder alle Cookies löschen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie unter Nutzung des oben genannten Aktivierungslinks erneut setzen.

XVI. Plugins von Facebook

Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks facebook.com enthalten. Diese werden von der Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; „Facebook“) zur Verfügung gestellt. Die Plugins sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Facebook-Logo oder z.B. den Zusatz „Gefällt mir” kenntlich gemacht.

Wenn Sie eine mit einem solchen Plugin versehene Seite unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Sofern Sie dabei als Mitglied bei facebook.com eingeloggt sind, ordnet Facebook diese Informationen Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“- oder „Senden“-Buttons, Abgabe eines Kommentars oder einer Empfehlung) werden auch diese Informationen Ihrem persönlichen Facebook-Konto zugeordnet.

Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts aus Ihrem Facebook-Account ausloggen bzw. abmelden.


Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php).

XVII. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Seiten von www.schoenherum.de, die sich auf unserem Server befinden. Sie erstreckt sich nicht auf etwaig verlinkte Internetseiten bzw. -präsenzen von Dritten.